特集・連載
メスティンで女子の心も鷲づかみ♡ フルーツグラタン[簡単レシピ]
メスティンはじめよう ここ数年、アウトドアフリークたちの間で爆発的な人気を集めている「メスティン」って知ってる? アルミ製の極めてシンプルな調理器具ながら、高い熱伝導率により、食材を入れてほったらかしでもカンタンに旨い飯が作れちゃうんです。しかも軽くてコンパクト。ダッチオーブン以上に手入れも楽々♪ となれば、今すぐはじめない手はないでしょ? この記事は特集・連載「メスティンはじめよう」#12です。
最後はスイーツで華麗にフィニッシュ! なかでも甘い香りで巧みに誘う、女子ホイホイなメニューをご紹介。
甘〜いソースに包まれたフルーツの宝石箱や~!!
何も本物じゃなくてもいいんです。女子を喜ばせるには、フルーツをちりばめたこんな“宝石箱”も効果テキメン。
フルーツグラタンという名前からしてワクワクするこちら、要はメスティン任せの手抜きメニューなんですが、見た目のお祭り感は子どもの心をも鷲づかみ。栄養満点のあったかい一品はシリアル多めなら冬の朝食にもぴったり!
レシピではこれを使用!
TRANGIA[トランギア]
メスティン
熱伝導率の高いアルミ製の飯盒。弁当箱や小物入れとしても使える。ハンドルは取り外し可。レギュラー(750ml)/W17×H9.5×D6.2cm。150g。1600円。(イワタニ・プリムス)
たった3ステップでわかる! フルーツグラタン簡単レシピ
- バナナ 1本
- パイナップル 4片
- キウイ 1個
- ミックスドライフルーツ 大さじ2
- 《A》牛乳 150cc
- 《A》クリームチーズ 大さじ2
- 《A》はちみつ 適量
- シリアルまたはグラノーラ(好みで)
①食べやすく切ったフルーツと《A》(クリームチーズはちぎる)を入れる
②弱火にかけて温め、フルーツが柔らかくなったら完成
③シリアルなどはお好みで
完成!
ここがミソ
はちみつを加えることで、フルーツの甘みが引き立つ。しかも砂糖はゼロだから罪悪感もゼロ!? ダイエット中のコも笑顔で頬張ってくれるはず!
もっと楽しい! もっと美味しい! 1UPメスティン使い方講座
親子使いで“型”としても活躍!
大小のメスティンを入れ子状にして使えば、プリンやケーキの“型”にもなる。一見ハードル高めの蒸し料理や焼き菓子も楽勝です!
教えてくれたのはこの方!
フードコーディネーター
みなくちなほこさん
《アウトドア料理の草分け的存在!》
スイーツからアウトドア料理まで幅広いジャンル&道具に精通し、メディア出演や著書多数。「実力以上の料理」がモットーなだけあって、ほったらかしメスティン料理もお手のもの! 東京・東日本橋で「キッチンボタン」を主宰。
※表示価格は税抜き
[ビギン2021年2月号の記事を再構成]スタッフクレジットは本誌をご覧ください。