特集・連載
メスティンでシンプルな即席麺が一変! 韓国生まれのミリタリー飯プデチゲ[簡単レシピ]
メスティンはじめよう ここ数年、アウトドアフリークたちの間で爆発的な人気を集めている「メスティン」って知ってる? アルミ製の極めてシンプルな調理器具ながら、高い熱伝導率により、食材を入れてほったらかしでもカンタンに旨い飯が作れちゃうんです。しかも軽くてコンパクト。ダッチオーブン以上に手入れも楽々♪ となれば、今すぐはじめない手はないでしょ? この記事は特集・連載「メスティンはじめよう」#10です。
メスティンでシンプルな即席麺が一変! ボリューミーでマシッソヨ〜♡
そのままではチト味気ないインスタントラーメンに、ソーセージやキムチ、チーズをトッピングして韓国生まれのミリタリー飯、プデチゲ風にアレンジ。
こってり濃厚旨辛麺の最後は、禁断の白飯を投入して掻き込みたくなる誘惑に駆られます。ほったらかしで作れるうえに洗い物も最小限で済んじゃう、メスティン様様なレシピです。
レシピではこれを使用!
TRANGIA[トランギア]
メスティン
熱伝導率の高いアルミ製の飯盒。弁当箱や小物入れとしても使える。ハンドルは取り外し可。レギュラー(750ml)/W17×H9.5×D6.2cm。150g。1600円。(イワタニ・プリムス)
たった3ステップでわかる! プデチゲ簡単レシピ
- 韓国インスタントラーメン 1袋
- ソーセージ 2本
- 味噌 小さじ1
- 白菜キムチ 大さじ2
- スライスチーズ 1枚
- 豆苗 少々
①袋麺の表示通りの水に味噌を溶かし、ソーセージ、麺、スープ、かやくを入れる
②火にかけて沸騰したら弱火にし、表示通りに茹でる
③仕上げにキムチとスライスチーズ、豆苗をトッピングして完成
完成!
ここがミソ
ほんの少し味噌を加えるだけで、辛麺にコクやまろやかさが生まれ、奥行きのある味わいに。韓国の辛味噌、コチュジャンを入れるのもアリ!
もっと楽しい! もっと美味しい! 1UPメスティン使い方講座
蓋が意外と使える件
本体と同じアルミ製の蓋は、もう一品作りたいときに鍋やフライパン代わりに使用可能。取り皿としても使えてメチャ合理的なんです。
教えてくれたのはこの方!
フードコーディネーター
みなくちなほこさん
《アウトドア料理の草分け的存在!》
スイーツからアウトドア料理まで幅広いジャンル&道具に精通し、メディア出演や著書多数。「実力以上の料理」がモットーなだけあって、ほったらかしメスティン料理もお手のもの! 東京・東日本橋で「キッチンボタン」を主宰。
※表示価格は税抜き
[ビギン2021年2月号の記事を再構成]スタッフクレジットは本誌をご覧ください。