特集・連載
専用の鍋がなくてもOK!! メスティンでお手軽チーズフォンデュ[簡単レシピ]
メスティンはじめよう ここ数年、アウトドアフリークたちの間で爆発的な人気を集めている「メスティン」って知ってる? アルミ製の極めてシンプルな調理器具ながら、高い熱伝導率により、食材を入れてほったらかしでもカンタンに旨い飯が作れちゃうんです。しかも軽くてコンパクト。ダッチオーブン以上に手入れも楽々♪ となれば、今すぐはじめない手はないでしょ? この記事は特集・連載「メスティンはじめよう」#09です。
カロリー低めで罪悪感もゼロに近いお野菜レシピなら、メタボが気になるお年頃のアテにもちょうどイイ!
隣に添えるだけ~♪でトロッとディップまで完成
専用の鍋? ンなもの必要ありません。メスティンはチーズフォンデュのハードルも下げてくれますよ。それもメッシュトレイをセットして、野菜とカマンベールチーズを並べるだけのお手軽さ。
あとは鼻歌でもフンフンしているうちに、蒸し野菜とチーズディップの2品が一丁上がり。お鍋感覚で、チーズを温めながらいただこう。
レシピではこれを使用!
TRANGIA[トランギア]
メスティン
熱伝導率の高いアルミ製の飯盒。弁当箱や小物入れとしても使える。ハンドルは取り外し可。レギュラー(750ml)/W17×H9.5×D6.2cm。150g。1600円。(イワタニ・プリムス)
たった3ステップでわかる! カマンベールチーズフォンデュ簡単レシピ
- カマンベールチーズ 1個
- ブロッコリー 2片
- カリフラワー 2片
- 芽キャベツ 5個
①カマンベールチーズは十字に切り込みを入れる
②網を敷いて被らない程度に水を注ぎ、野菜と①を包み紙ごとのせて蓋をする
③弱火で5~6分加熱し、チーズが柔らかくなり、野菜に火が通れば完成
完成!
ここがミソ
カマンベールチーズに+印を入れる入刀の儀式をお忘れなく。こうすることでチーズ自体を鍋として使えるほか、火の通りも断然早くなる!
もっと楽しい! もっと美味しい! 1UPメスティン使い方講座
メッシュトレイなら“蒸し”も“燻し”も簡単!
メッシュトレイがあれば、上記のような蒸し料理や、専用チップを使えば燻製なんかも作れちゃう。レパートリーがグンと広がります。
メッシュトレイは今回使ったレギュラーサイズのほかラージサイズもある。W15.8×H1.2×D8.8cm。750円。(イワタニ・プリムス)
教えてくれたのはこの方!
フードコーディネーター
みなくちなほこさん
《アウトドア料理の草分け的存在!》
スイーツからアウトドア料理まで幅広いジャンル&道具に精通し、メディア出演や著書多数。「実力以上の料理」がモットーなだけあって、ほったらかしメスティン料理もお手のもの! 東京・東日本橋で「キッチンボタン」を主宰。
※表示価格は税抜き
[ビギン2021年2月号の記事を再構成]スタッフクレジットは本誌をご覧ください。