特集・連載
熱伝導の良いメスティンなら即完成! 悪魔的アンチョビキャベツ[簡単レシピ]
メスティンはじめよう ここ数年、アウトドアフリークたちの間で爆発的な人気を集めている「メスティン」って知ってる? アルミ製の極めてシンプルな調理器具ながら、高い熱伝導率により、食材を入れてほったらかしでもカンタンに旨い飯が作れちゃうんです。しかも軽くてコンパクト。ダッチオーブン以上に手入れも楽々♪ となれば、今すぐはじめない手はないでしょ? この記事は特集・連載「メスティンはじめよう」#08です。
カロリー低めで罪悪感もゼロに近いお野菜レシピなら、メタボが気になるお年頃のアテにもちょうどイイ!
小気味よい歯ごたえの“三味一体”キャベツが最速で爆誕
冷蔵庫にキャベツが転がってたら儲けもの。熱伝導率の高いメスティンにぶっ込むだけで、お洒落居酒屋にありそうな一品がお通し並みの早さで完成します。
決め手はクミン。想定内のアンチョビ×バター味が、刮目級のスパイシー味に化けるのもこやつのおかげ。しゃきしゃきキャベツ&つぶつぶクミンの波状攻撃にもヤられる、悪魔的メニューです。
レシピではこれを使用!
TRANGIA[トランギア]
メスティン
熱伝導率の高いアルミ製の飯盒。弁当箱や小物入れとしても使える。ハンドルは取り外し可。レギュラー(750ml)/W17×H9.5×D6.2cm。150g。1600円。(イワタニ・プリムス)
たった3ステップでわかる! アンチョビキャベツ簡単レシピ
- キャベツ(小) 1/4個
- アンチョビ 1枚
- オリーブオイル 大さじ1
- クミンシード 小さじ1/2
- 水 大さじ1
- 塩、ブラックペッパー 各適量
- バター 大さじ1
①キャベツは芯をつけたまま半分に切り、アンチョビは細かく刻む
②オリーブオイル、① 、クミンシード、水、塩・ブラックペッパーの順に入れる
③蓋をして弱火で5~6分蒸し焼きにし、火が通ったら最後にバターを絡める
完成!
ここがミソ
ゴマじゃないよ、クミンだよ。エスニックな風味付けに使えるこのスパイスはカレーでもお馴染み。食感もご馳走になる粒タイプがおすすめだ。
もっと楽しい! もっと美味しい! 1UPメスティン使い方講座
メッシュトレイなら“蒸し”も“燻し”も簡単!
メッシュトレイがあれば、蒸し料理や、専用チップを使えば燻製なんかも作れちゃう。レパートリーがグンと広がります。
メッシュトレイは今回使ったレギュラーサイズのほかラージサイズもある。W15.8×H1.2×D8.8cm。750円。(イワタニ・プリムス)
教えてくれたのはこの方!
フードコーディネーター
みなくちなほこさん
《アウトドア料理の草分け的存在!》
スイーツからアウトドア料理まで幅広いジャンル&道具に精通し、メディア出演や著書多数。「実力以上の料理」がモットーなだけあって、ほったらかしメスティン料理もお手のもの! 東京・東日本橋で「キッチンボタン」を主宰。
※表示価格は税抜き
[ビギン2021年2月号の記事を再構成]スタッフクレジットは本誌をご覧ください。