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カロリー低めで罪悪感もゼロに近いお野菜レシピなら、メタボが気になるお年頃のアテにもちょうどイイ!

TRANGIA トランギア メスティン アンチョビキャベツ

小気味よい歯ごたえの“三味一体”キャベツが最速で爆誕

冷蔵庫にキャベツが転がってたら儲けもの。熱伝導率の高いメスティンにぶっ込むだけで、お洒落居酒屋にありそうな一品がお通し並みの早さで完成します。

決め手はクミン。想定内のアンチョビ×バター味が、刮目級のスパイシー味に化けるのもこやつのおかげ。しゃきしゃきキャベツ&つぶつぶクミンの波状攻撃にもヤられる、悪魔的メニューです。

 

レシピではこれを使用!

TRANGIA トランギア メスティン

TRANGIA[トランギア]
メスティン

熱伝導率の高いアルミ製の飯盒。弁当箱や小物入れとしても使える。ハンドルは取り外し可。レギュラー(750ml)/W17×H9.5×D6.2cm。150g。1600円。(イワタニ・プリムス)

たった3ステップでわかる! アンチョビキャベツ簡単レシピ

TRANGIA トランギア メスティン アンチョビキャベツ

【材料】

  • キャベツ(小) 1/4個
  • アンチョビ 1枚
  • オリーブオイル 大さじ1
  • クミンシード 小さじ1/2
  • 水 大さじ1
  • 塩、ブラックペッパー 各適量
  • バター 大さじ1

TRANGIA トランギア メスティン アンチョビキャベツ

①キャベツは芯をつけたまま半分に切り、アンチョビは細かく刻む
②オリーブオイル、① 、クミンシード、水、塩・ブラックペッパーの順に入れる
③蓋をして弱火で5~6分蒸し焼きにし、火が通ったら最後にバターを絡める
 

完成!

TRANGIA トランギア メスティン アンチョビキャベツ
 

ここがミソ

TRANGIA トランギア メスティン アンチョビキャベツ

ゴマじゃないよ、クミンだよ。エスニックな風味付けに使えるこのスパイスはカレーでもお馴染み。食感もご馳走になる粒タイプがおすすめだ。

もっと楽しい! もっと美味しい! 1UPメスティン使い方講座

TRANGIA トランギア メスティン

メッシュトレイなら“蒸し”も“燻し”も簡単!

メッシュトレイがあれば、蒸し料理や、専用チップを使えば燻製なんかも作れちゃう。レパートリーがグンと広がります。

メッシュトレイは今回使ったレギュラーサイズのほかラージサイズもある。W15.8×H1.2×D8.8cm。750円。(イワタニ・プリムス)

 

教えてくれたのはこの方!

フードコーディネーター みなくちなほこさん

フードコーディネーター
みなくちなほこさん

《アウトドア料理の草分け的存在!》 
スイーツからアウトドア料理まで幅広いジャンル&道具に精通し、メディア出演や著書多数。「実力以上の料理」がモットーなだけあって、ほったらかしメスティン料理もお手のもの! 東京・東日本橋で「キッチンボタン」を主宰。

 
※表示価格は税抜き


[ビギン2021年2月号の記事を再構成]スタッフクレジットは本誌をご覧ください。

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