特集・連載
メスティンで手軽に作れる、本格イタリアン級アクアパッツァ[簡単レシピ]
メスティンはじめよう ここ数年、アウトドアフリークたちの間で爆発的な人気を集めている「メスティン」って知ってる? アルミ製の極めてシンプルな調理器具ながら、高い熱伝導率により、食材を入れてほったらかしでもカンタンに旨い飯が作れちゃうんです。しかも軽くてコンパクト。ダッチオーブン以上に手入れも楽々♪ となれば、今すぐはじめない手はないでしょ? この記事は特集・連載「メスティンはじめよう」#07です。
何だかんだ魚がいちばん落ち着く♡ってのがビギン世代。一見難しそうな逸品も、ほったらかしにできちゃうんです♪
見事な“挟み技”で本格イタリアン級の風味に
「あさりのアジアンスチーム」が東南アジアならこっちはさながら地中海!?
タイムで挟まれたたらは、ふっくらして味が濃い~♡のにサッパリ! 臭みを消し、焦げ付きを抑えるタイムの蟹挟み、柔道なら禁忌だけどメスティンには積極的に活用したい裏ワザなんです。
お好みでブラックペッパーを振って、こちらはもっぱらワイン専門間違いありません!
レシピではこれを使用!
TRANGIA[トランギア]
メスティン
熱伝導率の高いアルミ製の飯盒。弁当箱や小物入れとしても使える。ハンドルは取り外し可。レギュラー(750ml)/W17×H9.5×D6.2cm。150g。1600円。(イワタニ・プリムス)
たった3ステップでわかる! アクアパッツァ簡単レシピ
- 甘塩たらの切り身 1切れ
- あさり(砂抜き) 4個
- えび 2尾
- ミニトマト 4個
- オリーブ、黒オリーブ 各1粒
- 白ワイン 大さじ1
- オリーブオイル 小さじ1
- 塩、ブラックペッパー(好みで) 各適量
- タイム 8枝
①底にタイム4枝を敷いてたらの切り身をのせ、他の具材を入れる
②白ワインとオリーブオイルを振りかけ、上に残りのタイムをのせる
③蓋をして弱火で4~5分加熱する。魚に火が通りあさりの殻が開いたら完成
完成!
ここがミソ
タイムはたら投入前にも敷き詰めると、焦げ付きを防止するうえ、下からもイ~イ香りがたらに移る♪ ケチらず、一面満遍なく覆うように。
もっと楽しい! もっと美味しい! 1UPメスティン使い方講座
呑兵衛に嬉しいお手軽熱燗♡
メスティンで湯を沸かし、そこで小瓶を温めれば熱燗に。家では洗い物を減らし、アウトドアでは気軽に、冬の醍醐味を味わえる♪
教えてくれたのはこの方!
フードコーディネーター
みなくちなほこさん
《アウトドア料理の草分け的存在!》
スイーツからアウトドア料理まで幅広いジャンル&道具に精通し、メディア出演や著書多数。「実力以上の料理」がモットーなだけあって、ほったらかしメスティン料理もお手のもの! 東京・東日本橋で「キッチンボタン」を主宰。
※表示価格は税抜き
[ビギン2021年2月号の記事を再構成]スタッフクレジットは本誌をご覧ください。