特集・連載
エスニック風料理もメスティンで楽々♪ あさりのアジアンスチーム[簡単レシピ]
メスティンはじめよう ここ数年、アウトドアフリークたちの間で爆発的な人気を集めている「メスティン」って知ってる? アルミ製の極めてシンプルな調理器具ながら、高い熱伝導率により、食材を入れてほったらかしでもカンタンに旨い飯が作れちゃうんです。しかも軽くてコンパクト。ダッチオーブン以上に手入れも楽々♪ となれば、今すぐはじめない手はないでしょ? この記事は特集・連載「メスティンはじめよう」#06です。
何だかんだ魚がいちばん落ち着く♡ってのがビギン世代。一見難しそうな逸品も、ほったらかしにできちゃうんです♪
クセが強いエスニック風がクセになる~♡
「あ~、あさりの酒蒸しね」なんて早合点は禁物です。ナンプラーとにんにく、赤唐辛子とレモンの酸味が効いたこちらは、蓋を開けたらそこは東南アジア。
居酒屋でつまむいつもの酒蒸しとは打って変わって、現地で調達してきたような刺激的なエスニック風味に、パクチーが追い討ち♪ でもやっぱり、合わせるなら辛口の日本酒、かなぁ~♡
レシピではこれを使用!
TRANGIA[トランギア]
メスティン
熱伝導率の高いアルミ製の飯盒。弁当箱や小物入れとしても使える。ハンドルは取り外し可。レギュラー(750ml)/W17×H9.5×D6.2cm。150g。1600円。(イワタニ・プリムス)
たった3ステップでわかる! あさりのアジアンスチーム簡単レシピ
- あさり(砂抜き) 450g(メスティンにいっぱい)
- にんにく(みじん切り) 1片
- 赤唐辛子(輪切り) 1本
- レモンスライス 2枚
- 酒 大さじ1
- ナンプラー 小さじ1
- パクチー 適量
①あさりを入れ、にんにくと赤唐辛子を全体に散らしてレモンをのせる
②酒とナンプラーを振りかけ、蓋をして弱火で3分ほど加熱する
③あさりの殻が開いたら完成。ちぎったパクチーをトッピングする
完成!
ここがミソ
ナンプラー=魚醤だから、あさりにももちろん合う! 加熱すると独特な香りは薄れるので、苦手な人でもクセに!? 好きな人は“追い”もあり。
もっと楽しい! もっと美味しい! 1UPメスティン使い方講座
呑兵衛に嬉しいお手軽熱燗♡
メスティンで湯を沸かし、そこで小瓶を温めれば熱燗に。家では洗い物を減らし、アウトドアでは気軽に、冬の醍醐味を味わえる♪
教えてくれたのはこの方!
フードコーディネーター
みなくちなほこさん
《アウトドア料理の草分け的存在!》
スイーツからアウトドア料理まで幅広いジャンル&道具に精通し、メディア出演や著書多数。「実力以上の料理」がモットーなだけあって、ほったらかしメスティン料理もお手のもの! 東京・東日本橋で「キッチンボタン」を主宰。
※表示価格は税抜き
[ビギン2021年2月号の記事を再構成]スタッフクレジットは本誌をご覧ください。