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何だかんだ魚がいちばん落ち着く♡ってのがビギン世代。一見難しそうな逸品も、ほったらかしにできちゃうんです♪

TRANGIA トランギア メスティン あさりのアジアンスチーム

クセが強いエスニック風がクセになる~♡

「あ~、あさりの酒蒸しね」なんて早合点は禁物です。ナンプラーとにんにく、赤唐辛子とレモンの酸味が効いたこちらは、蓋を開けたらそこは東南アジア。

居酒屋でつまむいつもの酒蒸しとは打って変わって、現地で調達してきたような刺激的なエスニック風味に、パクチーが追い討ち♪ でもやっぱり、合わせるなら辛口の日本酒、かなぁ~♡

 

レシピではこれを使用!

TRANGIA トランギア メスティン

TRANGIA[トランギア]
メスティン

熱伝導率の高いアルミ製の飯盒。弁当箱や小物入れとしても使える。ハンドルは取り外し可。レギュラー(750ml)/W17×H9.5×D6.2cm。150g。1600円。(イワタニ・プリムス)

たった3ステップでわかる! あさりのアジアンスチーム簡単レシピ

TRANGIA トランギア メスティン あさりのアジアンスチーム

【材料】

  • あさり(砂抜き) 450g(メスティンにいっぱい)
  • にんにく(みじん切り) 1片
  • 赤唐辛子(輪切り) 1本
  • レモンスライス 2枚
  • 酒 大さじ1
  • ナンプラー 小さじ1
  • パクチー 適量

TRANGIA トランギア メスティン あさりのアジアンスチーム

①あさりを入れ、にんにくと赤唐辛子を全体に散らしてレモンをのせる
②酒とナンプラーを振りかけ、蓋をして弱火で3分ほど加熱する
③あさりの殻が開いたら完成。ちぎったパクチーをトッピングする
 

完成!

TRANGIA トランギア メスティン あさりのアジアンスチーム
 

ここがミソ

TRANGIA トランギア メスティン あさりのアジアンスチーム

ナンプラー=魚醤だから、あさりにももちろん合う! 加熱すると独特な香りは薄れるので、苦手な人でもクセに!? 好きな人は“追い”もあり。

もっと楽しい! もっと美味しい! 1UPメスティン使い方講座

TRANGIA トランギア メスティン

呑兵衛に嬉しいお手軽熱燗♡

メスティンで湯を沸かし、そこで小瓶を温めれば熱燗に。家では洗い物を減らし、アウトドアでは気軽に、冬の醍醐味を味わえる♪

 

教えてくれたのはこの方!

フードコーディネーター みなくちなほこさん

フードコーディネーター
みなくちなほこさん

《アウトドア料理の草分け的存在!》 
スイーツからアウトドア料理まで幅広いジャンル&道具に精通し、メディア出演や著書多数。「実力以上の料理」がモットーなだけあって、ほったらかしメスティン料理もお手のもの! 東京・東日本橋で「キッチンボタン」を主宰。

 
※表示価格は税抜き


[ビギン2021年2月号の記事を再構成]スタッフクレジットは本誌をご覧ください。

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