特集・連載
メスティンで肉の旨みを凝縮♡ 新しくも懐かしいカレー麻婆豆腐[簡単レシピ]
メスティンはじめよう ここ数年、アウトドアフリークたちの間で爆発的な人気を集めている「メスティン」って知ってる? アルミ製の極めてシンプルな調理器具ながら、高い熱伝導率により、食材を入れてほったらかしでもカンタンに旨い飯が作れちゃうんです。しかも軽くてコンパクト。ダッチオーブン以上に手入れも楽々♪ となれば、今すぐはじめない手はないでしょ? この記事は特集・連載「メスティンはじめよう」#05です。
メスティンは、肉料理もお手のもの! 熱を閉じ込める構造は肉の旨みもギュッと閉じ込めてくれる。
ごろごろ挽き肉が浮かぶ、新感覚の麻婆豆腐
挽き肉からあふれる旨み、厚揚げの上品なコク、スパイスの魅惑……喩えるなら町中華の隠れ名品に出会ってしまったかのような、新しくも懐かしい風味が口いっぱいに広がるんです♡
ほったらかしゆえの塊感ある挽き肉と、厚揚げならではの食感が食べ応え十分。嫌いな日本人はいない!? 国民的家庭料理の、奇跡のコラボに白米が……進む!
レシピではこれを使用!
TRANGIA[トランギア]
メスティン
熱伝導率の高いアルミ製の飯盒。弁当箱や小物入れとしても使える。ハンドルは取り外し可。レギュラー(750ml)/W17×H9.5×D6.2cm。150g。1600円。(イワタニ・プリムス)
たった3ステップでわかる! カレー麻婆豆腐 簡単レシピ
- 豚挽き肉 100g
- 厚揚げ 1枚(約150g)
- しょうが 1片
- 万能ネギ(小口切り) 少々
- 《A》カレールウ 50g
- 《A》水 1カップ
- 《A》味噌 小さじ1
- 《A》醤油 小さじ1
- ごま油 少々
①厚揚げは四角に切り、しょうがはみじん切りにする
②①を入れ、《A》(カレールウは小さくちぎって)を加え蓋をする
③弱火で約8分加熱したら、仕上げにごま油を加えて混ぜ、万能ネギを散らす
完成!
ここがミソ
とくにアウトドアでは、水分が多く崩れやすい豆腐ではなく厚揚げが◎。持ち運びしやすく、持ち前の食感は挽き肉に引けをとらない存在感だ
もっと楽しい! もっと美味しい! 1UPメスティン使い方講座
時短料理が適う必殺重ね置き!
調理中のメスティンは蓋上部もかなりの高温。ってことは、一品作りながら缶詰やレトルトの加熱もOK! 時短にも効果絶大なのだ。
教えてくれたのはこの方!
フードコーディネーター
みなくちなほこさん
《アウトドア料理の草分け的存在!》
スイーツからアウトドア料理まで幅広いジャンル&道具に精通し、メディア出演や著書多数。「実力以上の料理」がモットーなだけあって、ほったらかしメスティン料理もお手のもの! 東京・東日本橋で「キッチンボタン」を主宰。
※表示価格は税抜き
[ビギン2021年2月号の記事を再構成]スタッフクレジットは本誌をご覧ください。