特集・連載
メスティンひとつでお洒落なバル気分に。オレンジローズマリーチキン[簡単レシピ]
メスティンはじめよう ここ数年、アウトドアフリークたちの間で爆発的な人気を集めている「メスティン」って知ってる? アルミ製の極めてシンプルな調理器具ながら、高い熱伝導率により、食材を入れてほったらかしでもカンタンに旨い飯が作れちゃうんです。しかも軽くてコンパクト。ダッチオーブン以上に手入れも楽々♪ となれば、今すぐはじめない手はないでしょ? この記事は特集・連載「メスティンはじめよう」#04です。
メスティンは、肉料理もお手のもの! 熱を閉じ込める構造は肉の旨みもギュッと閉じ込めてくれる。
箸を入れると同時にほろほろほぐれるハッピーチキン
まるでイタリアかどこかのバルで出てきそうな上品ロースト手羽は、かぶりつけばお肉がホロリ……。オレンジ果汁の効果で柔らか~く仕上がった鶏肉が、柑橘類&ローズマリーの香りをまとって鼻腔を突き抜けるんです♪
こりゃあビールはもちろん、白ワインなんかとも絶妙マリアージュ♡ 肉汁が染みた玉ねぎもまた、格別です。
レシピではこれを使用!
TRANGIA[トランギア]
メスティン
熱伝導率の高いアルミ製の飯盒。弁当箱や小物入れとしても使える。ハンドルは取り外し可。レギュラー(750ml)/W17×H9.5×D6.2cm。150g。1600円。(イワタニ・プリムス)
たった3ステップでわかる! オレンジローズマリーチキン簡単レシピ
- 鶏手羽中肉 5本
- 塩、ブラックペッパー 各少々
- 玉ねぎ(小) 1個
- 《A》白ワイン 50cc
- 《A》オレンジジュース 50cc
- 《A》コンソメ顆粒 小さじ1/4
- ローズマリー 1枝
- オリーブオイル 小さじ1
①鶏手羽中肉は塩とブラックペッパーをふる。玉ねぎは薄切りにする
②①の玉ねぎを敷き詰めて鶏手羽中肉をのせ、混ぜ合わせた《A》をかける
③②にローズマリーをのせてオリーブオイルをかけ、蓋をして弱火で10分加熱する
完成!
ここがミソ
オレンジ果汁をかけることで、肉が格段に柔らかく! 柑橘系の香りが移るので、臭みは抑えつつ爽やか〜な仕上がりに一役買ってくれる。
もっと楽しい! もっと美味しい! 1UPメスティン使い方講座
時短料理が適う必殺重ね置き!
調理中のメスティンは蓋上部もかなりの高温。ってことは、一品作りながら缶詰やレトルトの加熱もOK! 時短にも効果絶大なのだ。
教えてくれたのはこの方!
フードコーディネーター
みなくちなほこさん
《アウトドア料理の草分け的存在!》
スイーツからアウトドア料理まで幅広いジャンル&道具に精通し、メディア出演や著書多数。「実力以上の料理」がモットーなだけあって、ほったらかしメスティン料理もお手のもの! 東京・東日本橋で「キッチンボタン」を主宰。
※表示価格は税抜き
[ビギン2021年2月号の記事を再構成]スタッフクレジットは本誌をご覧ください。