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メスティンといえば、やっぱり「米」!! 白米も至福♡ですが、映え↑な“メシ”ティンなら満腹感もひとしおです♪

TRANGIA トランギア おでんごはん レシピ

ダシを活用するとは妙案! 定番煮物のぶっ込み飯

白米の次点で日本人の胃袋を押さえるのは、何といっても炊き込みごはんでしょう。それがナント、コンビニのパウチおでんで叶うなんて!! 

そもそもおでんはダシのよしあしがかなり重要。ゆえに市販であれ十分い〜いダシが効いたおでんなら、旨くないわけがない! 練り物を中心に昆布なんかも入れて炊けば、さらに濃厚なダシ感が堪能できますよ♡

 

レシピではこれを使用!

TRANGIA トランギア メスティン

TRANGIA[トランギア]
メスティン

熱伝導率の高いアルミ製の飯盒。弁当箱や小物入れとしても使える。ハンドルは取り外し可。レギュラー(750ml)/W17×H9.5×D6.2cm。150g。1600円。(イワタニ・プリムス)

たった3ステップでわかる! おでんごはん簡単レシピ

TRANGIA トランギア おでんごはん レシピ

【材料】

  • 米(無洗米) 1合
  • おでんの具(ちくわ、昆布、がんもどきなど)
  • おでんの汁 約200cc
  • 塩 少々

TRANGIA トランギア おでんごはん レシピ

①米を入れ、おでんの汁をリベットの真ん中くらいまで加えて浸水させる
②汁が足りなければ水を加える。塩をふり、おでんの具をのせる
③蓋をして湯気が出るまで強火→弱火にして10~12分炊く。その後10分蒸らす
 

完成!

TRANGIA トランギア おでんごはん レシピ
 

ここがミソ

TRANGIA トランギア おでんごはん レシピ

練り物や昆布など、煮崩れしにくくダシが出る食材をメインに。大根は汁気が多いのでそのまま食し、煮卵は最後にのせるのがベターだ。

もっと楽しい! もっと美味しい! 1UPメスティン使い方講座

TRANGIA トランギア メスティン

バーナーパッドで焦げ付きやムラを防ぐ

四角い形状はバーナーの火が中央に集中しやすい。バーナーパッドを差し込むと、火が全体に行き渡り、焦げにくくムラもできにくい。

 

教えてくれたのはこの方!

フードコーディネーター みなくちなほこさん

フードコーディネーター
みなくちなほこさん

《アウトドア料理の草分け的存在!》 
スイーツからアウトドア料理まで幅広いジャンル&道具に精通し、メディア出演や著書多数。「実力以上の料理」がモットーなだけあって、ほったらかしメスティン料理もお手のもの! 東京・東日本橋で「キッチンボタン」を主宰。

 
※表示価格は税抜き


[ビギン2021年2月号の記事を再構成]スタッフクレジットは本誌をご覧ください。

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