特集・連載
メスティンに米+パウチおでんを入れるだけ! ダシ感満載おでんごはん[簡単レシピ]
メスティンはじめよう ここ数年、アウトドアフリークたちの間で爆発的な人気を集めている「メスティン」って知ってる? アルミ製の極めてシンプルな調理器具ながら、高い熱伝導率により、食材を入れてほったらかしでもカンタンに旨い飯が作れちゃうんです。しかも軽くてコンパクト。ダッチオーブン以上に手入れも楽々♪ となれば、今すぐはじめない手はないでしょ? この記事は特集・連載「メスティンはじめよう」#03です。
メスティンといえば、やっぱり「米」!! 白米も至福♡ですが、映え↑な“メシ”ティンなら満腹感もひとしおです♪
ダシを活用するとは妙案! 定番煮物のぶっ込み飯
白米の次点で日本人の胃袋を押さえるのは、何といっても炊き込みごはんでしょう。それがナント、コンビニのパウチおでんで叶うなんて!!
そもそもおでんはダシのよしあしがかなり重要。ゆえに市販であれ十分い〜いダシが効いたおでんなら、旨くないわけがない! 練り物を中心に昆布なんかも入れて炊けば、さらに濃厚なダシ感が堪能できますよ♡
レシピではこれを使用!
TRANGIA[トランギア]
メスティン
熱伝導率の高いアルミ製の飯盒。弁当箱や小物入れとしても使える。ハンドルは取り外し可。レギュラー(750ml)/W17×H9.5×D6.2cm。150g。1600円。(イワタニ・プリムス)
たった3ステップでわかる! おでんごはん簡単レシピ
- 米(無洗米) 1合
- おでんの具(ちくわ、昆布、がんもどきなど)
- おでんの汁 約200cc
- 塩 少々
①米を入れ、おでんの汁をリベットの真ん中くらいまで加えて浸水させる
②汁が足りなければ水を加える。塩をふり、おでんの具をのせる
③蓋をして湯気が出るまで強火→弱火にして10~12分炊く。その後10分蒸らす
完成!
ここがミソ
練り物や昆布など、煮崩れしにくくダシが出る食材をメインに。大根は汁気が多いのでそのまま食し、煮卵は最後にのせるのがベターだ。
もっと楽しい! もっと美味しい! 1UPメスティン使い方講座
バーナーパッドで焦げ付きやムラを防ぐ
四角い形状はバーナーの火が中央に集中しやすい。バーナーパッドを差し込むと、火が全体に行き渡り、焦げにくくムラもできにくい。
教えてくれたのはこの方!
フードコーディネーター
みなくちなほこさん
《アウトドア料理の草分け的存在!》
スイーツからアウトドア料理まで幅広いジャンル&道具に精通し、メディア出演や著書多数。「実力以上の料理」がモットーなだけあって、ほったらかしメスティン料理もお手のもの! 東京・東日本橋で「キッチンボタン」を主宰。
※表示価格は税抜き
[ビギン2021年2月号の記事を再構成]スタッフクレジットは本誌をご覧ください。