特集・連載
肉汁が染みてます♡ メスティンで作る旨みたっぷりチリコンカン[簡単レシピ]
メスティンはじめよう ここ数年、アウトドアフリークたちの間で爆発的な人気を集めている「メスティン」って知ってる? アルミ製の極めてシンプルな調理器具ながら、高い熱伝導率により、食材を入れてほったらかしでもカンタンに旨い飯が作れちゃうんです。しかも軽くてコンパクト。ダッチオーブン以上に手入れも楽々♪ となれば、今すぐはじめない手はないでしょ? この記事は特集・連載「メスティンはじめよう」#02です。
メスティンといえば、やっぱり「米」!! 白米も至福♡ですが、映え↑な“メシ”ティンなら満腹感もひとしおです♪
旨みたっぷりチリコンカンにテキサスっ子もおったまげ〜!
米とミニトマト、豆、ソーセージをトマトジュースで炊いただけ〜♪ のアメリカの国民食風ごはんは、胃袋にガツン!とくる食べ応え♡ くぅ~ッ……ソーセージの肉汁が米に染み込んで、噛むほどに肉の旨みが口いっぱいに。
豆の素朴な味わいとミニトマトの酸味もいい仕事してるんです! お好みでブラックペッパーを振りかけ、掻き込むべし!
レシピではこれを使用!
TRANGIA[トランギア]
メスティン
熱伝導率の高いアルミ製の飯盒。弁当箱や小物入れとしても使える。ハンドルは取り外し可。レギュラー(750ml)/W17×H9.5×D6.2cm。150g。1600円。(イワタニ・プリムス)
たった3ステップでわかる! ソーセージとトマトのチリコンカン風ごはん簡単レシピ
- 米(無洗米) 1合
- トマトジュース 約200cc
- 塩 小さじ1/3程度
- タバスコ 小さじ約1/2
- ソーセージ(大) 1本
- ミニトマト 4個
- ミックスビーンズ 1袋(50g)
- ブラックペッパー(好みで)
①米を入れてトマトジュースを注ぎ、リベットの中ほどまで水を加えて浸水させる
②塩を加え、切り込みを入れたソーセージとミニトマト、ミックスビーンズを投入
③蓋をして湯気が出るまで強火→弱火にして10~12分炊く。その後10分蒸らす
完成!
ここがミソ
ソーセージには、やや多めに等間隔に切り込みを入れておくのがポイント。見た目がイイのはもちろん、肉の旨みがジュワ〜っと米に行き渡る。
もっと楽しい! もっと美味しい! 1UPメスティン使い方講座
バーナーパッドで焦げ付きやムラを防ぐ
四角い形状はバーナーの火が中央に集中しやすい。バーナーパッドを差し込むと、火が全体に行き渡り、焦げにくくムラもできにくい。
教えてくれたのはこの方!
フードコーディネーター
みなくちなほこさん
《アウトドア料理の草分け的存在!》
スイーツからアウトドア料理まで幅広いジャンル&道具に精通し、メディア出演や著書多数。「実力以上の料理」がモットーなだけあって、ほったらかしメスティン料理もお手のもの! 東京・東日本橋で「キッチンボタン」を主宰。
※表示価格は税抜き
[ビギン2021年2月号の記事を再構成]スタッフクレジットは本誌をご覧ください。