特集・連載
自家製パンもお手軽に♪ 入れるだけ〜!?の最強レンチンギア3選【上級編】
今どきの”欲しい!”大全集 「腹八分目に医者いらず」昔からのことわざですが、じつは今、モノ選びにも同じことが言えるんです。新しい生活様式が浸透し、よりクリーンな雰囲気が求められる現代。ギンギラギラギラTOOマッチな高級品よりも、“ちょうどいい”腹八分な傑作こそが一番求められているのです! そこで、生活のなかに隠れるさり気ない気遣いやディテールを持った知られざる逸品を、フォーカス! 新時代のグッドライフを送りましょう。 この記事は特集・連載「今どきの”欲しい!”大全集」#34です。
大勢での飲み会もめっきり減って、おうちごはんが増えています。手料理がウマいのは当然ですが、さすがに毎食となると……料理って意外に重労働なんですよねえ……ってそこのアナタ。「レンチン」見逃してない?
近年、超お手軽なゆで卵からハイレベルなパン焼きまで、鍋やフライパンを使わず料理ができちゃう電子レンジギアが増えてるんです。具材と調味料を入れて加熱するだけで一品完成♪ たまには「チン」でサボってもいいんですよ〜!
1.ルーローハン
上下で同時調理可能な丼!?
Maitre Francais[メトレ フランセ]
ドン!ジャポネ
丼ぶりから着想を得た2段構造のシリコン製の器は、下段で炊飯が可能。上・下段それぞれ単体で使用でき、不使用時はコンパクトに。3500円。(メトレ フランセ)
[材料]
・豚もも肉(2cm角切り)100g
・片栗粉 適量
・チンゲン菜 1/2株
・しょうが 小さじ1/4
・オイスターソース 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1/2
・豆板醤 少々
・はちみつ 小さじ1/2
・日本酒 大さじ2
・お米 1合
[レシピ]
①豚肉に片栗粉を軽くまぶし、チンゲン菜とともに上段に入れる
②しょうが、オイスターソース、しょうゆ、豆板醤、はちみつ、日本酒を混ぜて回しかける
③洗って30~60分浸水させた米と規定量の水を下段に入れ、蓋を閉じて600Wで9分加熱して10分蒸らす
2.ポテトサラダ
圧力調理もこれなら超気軽
MEYER[マイヤー]
電子レンジ圧力鍋 2.3L
しっかり密閉できる蓋と蒸し板がセットになった圧力鍋は、煮物も蒸し料理もお手のもの。ハイレベルな圧力鍋調理も、これさえあれば劇的に気軽になる! 5000円。(マイヤージャパン お客さま相談窓口)
[材料]
・ジャガイモ 3個
・きゅうり 適量
・人参 適量
・マヨネーズ 適量
・塩こしょう 適量
[レシピ]
①水、ジャガイモ、人参を入れて蓋を閉じ、600Wで約8分加熱する
②ジャガイモは皮を剥いて潰し、人参は細かくカットする
③塩もみしたきゅうりと②をマヨネーズと和え、塩こしょうで味を調える
3.パン
オーブン可!なパン焼き器
Lekue[ルクエ]
ミニブレッドメーカー
混ぜる・こねる・焼く工程をこれひとつででき、洗い物を増やさないパン焼き器。発酵させたり加熱がオーブンだったりとハードルは高めながら、自家製パンが超身近に!! 3000円。(シービージャパン)
[材料]
・強力粉 100g
・ドライイースト 5g
・塩 5g
・砂糖 5g
・水 50 ㏄
・バター 20g
[レシピ]
①強力粉、ドライイースト、塩、砂糖、水を混ぜて10分こねる
②蓋を閉じて濡れふきんをかけて2倍の大きさになるまで~6時間寝かせる
③バターを混ぜてこね、ガスを抜いて再度60寝かせ、200℃のオーブンで約30分加熱する
※表示価格は税抜き
[ビギン2020年11月号の記事を再構成]スタッフクレジットは本誌をご覧ください。