特集・連載
ダシの旨みたっぷりラーメンも♡ 入れるだけ〜!?の最強レンチンギア3選【初級編】
今どきの”欲しい!”大全集 「腹八分目に医者いらず」昔からのことわざですが、じつは今、モノ選びにも同じことが言えるんです。新しい生活様式が浸透し、よりクリーンな雰囲気が求められる現代。ギンギラギラギラTOOマッチな高級品よりも、“ちょうどいい”腹八分な傑作こそが一番求められているのです! そこで、生活のなかに隠れるさり気ない気遣いやディテールを持った知られざる逸品を、フォーカス! 新時代のグッドライフを送りましょう。 この記事は特集・連載「今どきの”欲しい!”大全集」#32です。
大勢での飲み会もめっきり減って、おうちごはんが増えています。手料理がウマいのは当然ですが、さすがに毎食となると……料理って意外に重労働なんですよねえ……ってそこのアナタ。「レンチン」見逃してない?
近年、超お手軽なゆで卵からハイレベルなパン焼きまで、鍋やフライパンを使わず料理ができちゃう電子レンジギアが増えてるんです。具材と調味料を入れて加熱するだけで一品完成♪ たまには「チン」でサボってもいいんですよ〜!
1.ゆで卵
レンジでゆで卵が作れるって、マジ!?
AKEBONO[あけぼの]
レンジでらくチン! ゆでたまご4個用
蒸気による加熱方式でレンジNGという卵の常識を覆し、湯沸かしの手間を省いてくれる専用ケース。最大4個の卵を同時に加熱可能で、固めから半熟まで好みの具合も思いのまま! 加熱時間の目安付き。2500円。(曙産業)
[材料]
・生卵 4個
[レシピ]
① 水を入れて卵をセットし、蓋をしっかり閉じて600Wで約8分加熱後、8分放置する
2.白米
1人前がサクッと炊ける小さくてスゴい釜
kakusee[カクセー]
ちびくろちゃん1合炊きプラス
お釜のような見た目が愛らしい0.5~1合炊きの電子レンジ専用炊飯器は、蓋に水を注ぐだけでお米が研げる優れもの♪ 紀州備長炭の粉末を配合した耐熱性ポリプロピレン製で炊き上がりもふっくら。1600円。(カクセー)
[材料]
・米 1合
[レシピ]
①本体に米を入れ米研ぎ蓋をして洗う
②付属の計量カップで水を入れ、炊飯蓋を閉じて600Wで8分加熱する
3.ラーメン
麺も野菜も落とし蓋でダシが染み込む♪
EBiSU[エビス]
らくチン 野菜ラーメン
袋入りのインスタント麺がすっぽり収まる器と落とし蓋のセット。落とし蓋をすることでのせた具材もしっかりムラなく茹でられて、野菜の旨みまでスープに。お好みでチャーシューやハムを入れても◎。750円。(エビス)
[材料]
・即席袋麺
・カット野菜 適量
[レシピ]
①容器の下のラインまで水を入れる
②即席麺、カット野菜の順で容器に入れ落とし蓋をして500Wで8分加熱する
③落とし蓋を取り即席麺のスープを入れる
※表示価格は税抜き
[ビギン2020年11月号の記事を再構成]スタッフクレジットは本誌をご覧ください。