特集・連載
おうち時間増加で料理道具が気になり始めたら「超一流の楽メンテ」が三つ星への近道!
『これから』の新定番 世界的災厄でさまざまな価値観も一変した今日この頃。マスクがさながら下着のように、着けていないともはや恥ずかしいというレベルに……。ひと昔前とは常識がちょっと変化してきていますよね。それでは常識が変わった今、「買うべきモノ&欲しいモノって一体ナンダ?」。そんな疑問に、ブツ欲とはノーディスタンスを貫くワレワレBegin編集部が手に入れるべきアイテムを、今こそ真面目に追求ッッ! まだまだ社会的自粛ムードは続きますが、買いモノ自粛はここらで止めてもいいころな♪ こちらを読んで新世界の常識人となりましょう! この記事は特集・連載「『これから』の新定番」#21です。
近頃おうち時間が増え、ついに料理デビュー!って人、多いのでは? 手順を一通り覚えると、次に気になるのは当然道具。性能はもちろん、よりストレスなく愛せる三つ星道具……それはズバリ「超一流の楽メンテ」です!
男の肉料理も肩肘張らずにウマくいく!
たとえば「庖丁にやさしいまな板」。料亭などで使用される木製まな板は包丁の刃を傷めにくい反面漂白剤NGで、化学物質に強いプラスチック製は刃を傷めやすい。そこでクッション性に優れた酢酸ビニルを採用し、包丁への衝撃は最小限に、漂白剤で除菌もできるメンテの楽チンさを獲得したんです。
プロも認めるグローバルの包丁は、継ぎ目のない一体構造ゆえ衛生面も耐久面も折り紙付き。鉄製なのに洗剤洗いOKで焦げ付きにくいホーローフライパンは初級者も安心。と、性能は一流ながらケア性は家使いに最適化された「超一流の楽メンテ」道具こそ、自宅三つ星への最短ルートなのです。
漂白剤OK!な包丁を傷めないまな板
木製とプラ製の美点を兼備した老舗の一枚
KAMA-ASA[釜浅]
庖丁にやさしいまな板
家庭用からプロ仕様まであらゆる料理道具が揃う東京・合羽橋の、明治41年から続く老舗がプロデュース。「EVA」と呼ばれる酢酸ビニル製の本作は柔らかく弾性があり、クッションとなるため包丁の刃こぼれ防止に。木製には使えない漂白剤などの化学物質にも強く、プラスチック製並みに楽チンケアなのも美点だ。有料削り直しサービスもあり。左(小)W30×H2×D20cm。4000円。右(中) W40×H2×D25cm。6900円。(釜浅商店)
2cmの極厚設定ゆえ削って長~く使える
継ぎ目も隙間もない一体構造は衛生面も安心
普段使いに最適化されたプロも認めるオールステンレス
GLOBAL[グローバル]
三徳2点セット[GST-A46]
日本随一の金物産地、燕・三条地区で1954年に創業し、1983年にオールステンレス一体構造の「グローバル」を発表。継ぎ目や隙間のない画期的なフォルムはドイツの国際見本市で高く評価され、今では国内外の一流料理人も使用するほどに。柄に木材が使われていないため頑丈で、何より溝や隙間が皆無ゆえ雑菌が溜まりにくいという利点がある。日本家庭でもポピュラーな18cmの三徳包丁とシャープナーのセット。1万円。(吉田金属工業)
ステンレスでも滑りにくいドットハンドル
切れ味が手軽に甦るシャープナーが付属
“洗える”鉄フライパンはいつも清潔&コゲにくい!
鉄フライパンとホーローの利点を兼ね備えた新定番!
VERMICULAR[バーミキュラ]
バーミキュラ フライパン
1936年創業、愛知の老舗鋳造メーカーが生んだ世界最軽量級の鋳物ホーローフライパン。屈指の鋳造職人でさえ困難を極めた1.5mm厚のフライパンに新開発のホーローコーティングを施し、鉄製ならではの蓄熱性とホーローゆえのケアの手軽さを両得した。壊れたら修理(有料)が可能で、リアルに一生モノってのも所有欲を掻き立てる。26cm 1万5300円、専用蓋3700円。24cm 1万4800円、専用蓋3500円。(バーミキュラ コールセンター)
滑らかに接合されたウッドハンドル
左の26cmに加えて右の24cm深型も
別売りの自立するフタもあると便利♪
高~い熱伝導率で表面は美しくカリッと
※表示価格は税抜き
[ビギン2020年9月号の記事を再構成]スタッフクレジットは本誌をご覧ください。