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ホイル焼き

細かい調理工程や味付けetc.……。料理に苦手意識がある人は、その奥深さについ後ずさりしちゃう。でもあるんです、難しいこと抜きに誰でも美味しく作れる方法が。しかも後片付けだって楽チン♪ さぁ、アルミホイルに具材をパパッと包んで激旨ご飯にありつきましょ!
 

その前に……何でも旨くなる“オニコロシ”を覚えておこう

リーブオイル
ンニク
ショウ
ーズマリー

上の5つの調味料の頭文字を取った“オニコロシ”さえ揃えれば、誰でも必ず美味しいホイル焼きが作れるのだ。

15分待てば達人級に
ローストビーフ

ローストビーフ
夏のアウトドアでも盛り上がる!!

いきなりハードル高すぎ!と、そう身構えず(笑)。難しい火加減は気にせず、15分間ホイール焼きするだけでプロ並みのローストビーフが完成! ホイルはそのまま皿になるし、ベランピングやアウトドアのメニューにも◎です。

【材料】
・牛肉 ・ズッキーニ ・トウモロコシ ・プチトマト ・ローズマリー ・赤ワイン ・ニンニク ・オリーブオイル ・塩 ・コショウ

【作り方】
牛肉は赤ワインに漬けておく。トマト以外の具材は一口大、ニンニクは細かく切り、塩、コショウ、オリーブオイルをかけて混ぜる。具材とローズマリーをアルミホイルで包み、約15分加熱すれば完成。

 

POINT:赤ワインに一晩漬けておくと肉が柔らかくなる

ローストビーフ

まるで一流フレンチのメインディッシュ
サーモンの白ワイン蒸し

サーモンの白ワイン蒸し

日本人の食卓に欠かせない魚料理。王道の鮭はいつものように塩焼きにして醤油をかけて……でももちろんいいけど、まるで一流フレンチのフルコースにでも出てきそうなお洒落~♪なホイル焼きを試してみるのはいかが?

【材料】
・サーモン ・塩 ・コショウ ・オリーブオイル ・白ワイン ・ローズマリー ・黒オリーブ・レモン ・ニンニク(1片)

【作り方】
サーモンは塩、コショウ、スライスニンニク、オリーブオイル、白ワインをふる。ローズマリー、黒オリーブと一緒にラップで包み1 時間ほど置く。輪切りレモンをのせ、アルミホイルで包んで約15分焼けば完成。

 

POINT:黒オリーブを入れるだけで洋風な見た目に

サーモンの白ワイン蒸し

家呑みにピッタリの居酒屋メニュー
キノコのバター蒸し

キノコのバター蒸し

家で呑みた~い!ってとき、ちょっとしたつまみをササッと自分で作れたら嬉しい。そこでオススメなのが、キノコのバター蒸し。バターの風味のおかげで酒も進みまくりで、呑ん兵衛にはたまらないアテになるはずです。

【材料】
・好みのキノコ ・塩 ・コショウ ・オリーブオイル ・ニンニク(1片) ・白ワイン ・バター

【作り方】
好みのキノコ類とバターをアルミホイルにのせ、塩、コショウ、刻みニンニク、オリーブオイル、白ワインをふりかける。具材をアルミホイルで包んで10分程度加熱すれば完成。お好みで醤油を垂らすのも◎。

 

POINT:白ワインを足せば火を通してもキノコはふっくら

キノコのバター蒸し

キュートな彩りサラダに女子も飛びつく♡
ローストトマトサラダ

ローストトマトサラダ

ブツ切りベーコンで食欲をしっかり満たしつつ、彩り豊かなトマトで視覚的にも楽しめるサラダ。盛り付けテクニックは一切不要でインスタ映えが狙えるうえ、女子のハートもつかめる!?必殺メニューはしかと頭に叩き込むべし。

【材料】
・彩りのキレイなプチトマト ・ブツ切りベーコン ・塩 ・コショウ ・オリーブオイル ・ローズマリー ・カレー粉 ・レモン

【作り方】
トマト、ベーコン、ローズマリーをアルミホイルにのせる。塩、コショウ、オリーブオイル、カレー粉をふりかけて混ぜる。包んだアルミホイル上部に穴を開け、10分程度加熱。レモンの皮を削ってふれば完成。

 

POINT:隠し味のカレー粉の独特の香味が食欲をソソる

ローストトマトサラダ
 
※表示価格は税抜き


[ビギン2020年9月号の記事を再構成]スタッフクレジットは本誌をご覧ください。

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