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ラーメン・つけ麺・僕イケ麺♪てなワケで!? 業界の腕自慢によるチキンラーメンのカスタム選手権が開幕! 手抜きしたい休日ランチにサッと作れば“イケ麺”度が上がるはず!

チキンラーメン

チキンラーメン:1958年に発売された世界初のインスタントラーメン。麺には画期的なWポケットが採用され、卵を落とすと袋どおりの“美麺”に仕上がる。105円。(日清食品グループ お客様相談室)
 

ベトナムフォー風チキンラーメン

ベトナムフォー風チキンラーメン

【材料】
青菜多めの野菜炒めパック1袋、ナンプラー適量

【手順】
1.パック野菜を麺の上にのせる
2.1の上からお湯をかけ、仕上げにナンプラーを回しかける
 

パック野菜を見てひらめいた! ナンプラーが隠し味のヘルシー麺

ビームス プレス 前田太志さん

〈レシピ考案者〉
ビームス プレス
前田太志さん

ファッション業界きっての料理男子として知られ、平日・週末を問わず台所はお気に入りの場所。とはいえ手を抜きたいときも……とチキンラーメンをご愛用。

判定結果:91/100点

その手があったか! 想像の斜め上をいく野菜使い

  • アレンジ度:8
  • 斬新さ:8
  • 調理の手軽さ:10
  • 調理時間:10
  • 家にある食材率:8
  • 栄養バランス:10
  • 具材の美しさ:9
  • 盛付けのインパクト:9
  • 味のクオリティ:9
  • お財布に優しい度:10

パックのカット野菜をそのまま活用する、大胆なアイデアに恐れ入る。スープは薄めに作り、サラダチキンやレモン、あるいはライムを絞れば、もっとフォーらしく仕上がるかも。(タコつるバー オーナー 大待さん)

担担麺風チキンラーメン

担担麺風チキンラーメン

【材料】
牛乳450ml、ごまドレ50ml、ラー油適量、チャーシュー、卵、刻みネギ

【手順】
1.牛乳とごまドレを煮立たせ麺をほぐして器に移す
2.具材をトッピング
 

コンビニで買えるものだけで濃厚担担麺だって不可能ではない!

ジャーナル スタンダード プレス久世直輝さん

〈レシピ考案者〉
ジャーナル スタンダード プレス
久世直輝さん

こちらも業界随一の料理好きとして知られ、とくにお手製のカレーはお店を出せるほどの腕前だとか。隠し味を巧みに操り、料理に深みを出すのが得意。

判定結果:93/100点

玄人はだしな中華アレンジウチのメニューに加えたい!

  • アレンジ度:10
  • 斬新さ:10
  • 調理の手軽さ:9
  • 調理時間:9
  • 家にある食材率:8
  • 栄養バランス:9
  • 具材の美しさ:10
  • 盛付けのインパクト:10
  • 味のクオリティ:10
  • お財布に優しい度:8

牛乳、ごまドレ、チキンスープが絶妙に絡み合い完成度高すぎ。うちの新メニューに加えたいくらいです(笑)。トッピングが本格的な肉味噌系だったら……満点でした(笑)(タコつるバー オーナー 大待さん)

チーズリゾット風チキンラーメン

チーズリゾット風チキンラーメン

【材料】
チーズ適量、バター1片、粒マスタード適量

【手順】
1.袋のまま粉々に砕いた麺を開け、お湯をかけてすぐに半分お湯を捨てる
2.チーズを溶かしながら混ぜ、バターと粒マスタードをトッピング
 

即席麺をごはんに見立てたらリゾット麺という異世界に到達!

エーグル マーケティング中野貴野

〈レシピ考案者〉
エーグル マーケティング
中野貴野さん

フランスの老舗ブランドのマーケティングをバリバリこなす一方で、2児の母の顔も持つキャリアウーマン。毎日台所に立つので週末昼は手を抜きたい派。

判定結果:88/100点

チーズとマスタードのスパイラルに溺れたくなるね

  • アレンジ度:9
  • 斬新さ:9
  • 調理の手軽さ:8
  • 調理時間:9
  • 家にある食材率:10
  • 栄養バランス:8
  • 具材の美しさ:8
  • 盛付けのインパクト:10
  • 味のクオリティ:8
  • お財布に優しい度:9

濃厚チーズと酸味の効いた粒マスタードの波状攻撃がグッドです。個人的にチーズはもっと増し増しが好み。パセリなどの青いもので、色のコントラストもつけるとなおよしです。(タコつるバー オーナー 大待さん)

冷やし中華風チキンラーメン

冷やし中華風チキンラーメン

【材料】
きゅうり、トマト、ハム、卵、氷適量

【手順】
1.器に麺が半分浸かるくらいのお湯を入れ、麺をひっくり返しながらほぐす
2.具材をトッピングして上から氷を散らす
 

ついにチキンラーメンでも“冷やし”はじめました~♪

ウエニ貿易 プレス 相田正輝さん

〈レシピ考案者〉
ウエニ貿易 プレス
相田正輝さん

革小物やバッグを扱う商社の新名物プレス。最近大型の冷蔵庫に買い替えたことで中身が充実し、ディナーのための休日お昼のズボラ飯研究に余念がない。

判定結果:89/100点

今回、唯一の冷たい麺! かち割り氷も涼しげです

  • アレンジ度:9
  • 斬新さ:9
  • 調理の手軽さ:8
  • 調理時間:8
  • 家にある食材率:9
  • 栄養バランス:10
  • 具材の美しさ:10
  • 盛付けのインパクト:9
  • 味のクオリティ:9
  • お財布に優しい度:8

冷たくするとは考えましたね。お湯少なめで味濃いめにすれば、氷で薄まるスープ問題も解決できるはず。さらにからしやマヨネーズを添えれば、冷やし中華に肉薄しますよ。(タコつるバー オーナー 大待さん)

チーズタッカルビ風チキンラーメン

チーズタッカルビ風チキンラーメン

【材料】
鶏肉50g、チーズ適量、キムチ100g

【手順】
1.器に麺を入れ、お湯を規定量入れてチーズを散らす
2.レンジで加熱した鶏肉とキムチをトッピング
 

女子垂涎の人気韓国料理を即席麺で再現した力技!

バーミキュラ プレス 古澤紗織さん

〈レシピ考案者〉
バーミキュラ プレス
古澤紗織さん

人気鋳物ホーロー鍋メーカーのプレス。当然食への関心は高く、家の食卓でもいろいろな料理を研究中。手間をかけたくないときはとことん手を抜くのが信条。

判定結果:85/100点

チーズ×キムチ×ラーメン女子の好きなもの全部盛りっ

  • アレンジ度:9
  • 斬新さ:9
  • 調理の手軽さ:8
  • 調理時間:8
  • 家にある食材率:9
  • 栄養バランス:8
  • 具材の美しさ:9
  • 盛付けのインパクト:8
  • 味のクオリティ:8
  • お財布に優しい度:9

チーズとキムチの黄金コンビはうまくないわけがない! ただチキンラーメンのスープは主張が強いので、チーズとキムチは多めのほうが吉。食べ応えはガッツリあります。(タコつるバー オーナー 大待さん)

 

ボクが判定しました!

タコつるバー オーナー 大待信夫さん

タコつるバー オーナー
大待信夫さん

タコつるバー

タコつるバー

Begin本誌編集長ミツキが出張時に訪れ、正統派チキンラーメンの味に感激したことから判定を依頼。’80年代J-POPを聴きつつ絶品ハイボールがいただける大人の遊び場。住所/大阪府大阪市中央区瓦町4-5-4 マスザキヤ瓦町ビル2F 電話番号/06-6228-3358 営業時間/17:00~翌2:30(LO) 定休日/日曜・祝日

 
※表示価格は税抜き


[ビギン2019年8月号の記事を再構成]スタッフクレジットは本誌をご覧ください。

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