酒がすすんでしょうがね〜! 人気メニューを自宅で再現できちゃう名店のタレ3選

自宅で簡単に再現できるタレ 焼鳥 吉田屋 洋食キムラ 元祖ぎょうざ苑

通販で名店の味を買えることも多い昨今。今こそ使わない手はありません! そこで、あの名物が自宅で簡単に再現できるタレを全国各地から発掘。これがバカ旨で、お酒がすすむすすむ♪ 宅呑みが楽しくなっても呑みすぎ注意ですよ!(笑)

和えるだけで70年続く秘伝の室蘭やきとりに!


パーセントポーセレンズのプレート(詳細は記事末)

【やきとりの名店】焼鳥 吉田屋
室蘭やきとりのたれ

鶏ではなく、豚肉+玉ねぎ+洋がらしで知られる室蘭やきとり。地元で愛される吉田屋は、70年以上も受け継がれる秘伝の甘いタレが評判で、道内各地から客が訪れる。豚肉と玉ねぎ炒めに絡めれば、気分は北の酒場! 150g。229円。(焼鳥 吉田屋)


焼鳥 吉田屋

かけるだけで名物に並ぶ人気のフレンチサラダに!


パーセントポーセレンズのプレート(詳細は記事末)

【ハンバーグの名店】洋食キムラ
ドレッシング

横浜きっての老舗洋食店。看板のハンバーグもさることながら、昔ながらのフレンチドレッシングが絶品と常連の間ではもっぱら有名。ビネガーの酸味、黒胡椒のスパイスが程よく効き、魚にかければ即席マリネにも! 200ml。436円。(洋食キムラ野毛店)


洋食キムラ

つけるだけで味噌ダレ発祥の神戸餃子に!


パーセントポーセレンズのプレート(詳細は記事末)

【餃子の名店】元祖ぎょうざ苑
秘伝の味噌だれ

行列ができる神戸中華街の老舗で、ラー油の代わりに味噌ダレを加える神戸餃子の元祖。レンチンの冷凍餃子でも、パンチのあるピリ辛の味噌ダレを加えるだけで、ビールとの相性がブースト! 紹興酒ロックもいいね。100g。294円。(元祖ぎょうざ苑)


タレを入れた丹波焼の豆皿。1100円。(中川政七商店)


元祖ぎょうざ苑

ティファニーが認めた老舗の料理が映える一皿

%PORCELAINS[パーセントポーセレンズ]
プレート

ティファニーやダンスクなど名門のOEMを手掛ける多治見焼の老舗窯元、丸朝製陶所のオリジナル。外縁に釉薬を使わず、土の質感を生かした温かみが特徴で、盛りつけるだけで名店の一皿のような趣が! 1300℃の高温で22時間焼き締め、耐久性も◎だ。Φ20×H3cm。各1800円。(丸朝製陶所)
 
※表示価格は税抜き


[ビギン2020年7月号の記事を再構成]スタッフクレジットは本誌をご覧ください。