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ダッチオーブンタイトル
市販のルーに頼らなくても、ダッチオーブンを使えば本格カレーがちょちょいのちょい! 野菜だけでも滋味深いスパイスカレーができちゃいます。ぜひトライしてみて♪

スパイスの鬼調合で
ベジタブルがワンダフル!

時間もやる気もある日は腕まくりしていっちょ作ってみますか、スパイスを自ら調合する本格野菜カレー。高温・高圧なダッチオーブンをもってすれば、個性派スパイスたちもあっさり陥落。渾然一体となって、市販のルーに慣らされた舌がビリビリ歓喜するほどの魅惑の味に昇華します。たとえ冷蔵庫の残り野菜ばかりでもワンダフルな本格カレーに!

野菜カレー

材料

  • カブ 中1個
  • ニンジン 小1本
  • タマネギ 中1/2個
  • インゲン 5本
  • カリフラワー 小房3つ
  • ナス 1本
  • マッシュルーム 2個
  • カレー粉 30g
  • クミンシード 小さじ1
  • マスタードシード 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 日本酒 大さじ1
  • トマトペースト 1袋(18g)
  • ブイヨンパウダー 大さじ1/2
  • 塩 適量
  • ブラックペッパー たっぷり
  •  

    つくり方
    野菜カレー

    |タマネギはスライスし、他の具材は食べやすい大きさにカットして鍋に並べる。
     
    |全ての具材とスパイス、それが隠れるくらいの水を加え、弱火で45分ほど煮込む。
     
    |塩、ブラックペッパーをたっぷりふって出来上がり!

     

     
    教えてくれたのは、鉄鍋料理の鉄人

    小雀陣二さん

     

    ダッチオーブン料理に関する著書も多い、アウトドア料理人兼アウトドアコーディネーター。三崎港のほとりでカフェ「雀家」を営む。

     

    使ったのは…
    キッチンサイズの
    ロッジ“サービングポット”

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    米国No.1のダッチオーブンメーカー。家庭用ならこのサイズ! 内径20×高さ7.1cm。7300円(エイアンドエフ)

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