特集・連載
Stand-in Soba (Noodle) Lovers!! Vol.38
フレディ・マーキュリー似!?の店主が作る、田そばの「小海老かき揚げそば」【SOBA Su Su Ryu】
蕎麦スス流~SOBA SuSu Ryu~ 世界の蕎麦好きのみなさん、コンニチハ! ラーメンと比べて世界的には地味な存在ですが、移動中にサッと寄れて、お腹もコスパも大満足。そんな立ち食い蕎麦は江戸時代からあるニッポンが誇るべきカルチャーなんです。なにかと“東京”も注目されることですしね。ってことで、日頃のランチに観光に、世界中の人にぜひ立ち寄ってほしい蕎麦店を厳選しました。恥ずかしがらないで音を立ててソバをススろう! この記事は特集・連載「蕎麦スス流~SOBA SuSu Ryu~」#38です。
世界の蕎麦好きのみなさん、コンニチハ!
ラーメンと比べて世界的には地味な存在ですが、移動中にサッと寄れて、お腹もコスパも大満足。そんな立ち食い蕎麦は江戸時代からあるニッポンが誇るべきカルチャーなんです。2020年を控えて“東京”も注目されることですしね。ってことで、日頃のランチに観光に、世界中の人にぜひ立ち寄ってほしい蕎麦店を厳選しました。恥ずかしがらないで音を立ててソバをススろう!
Hello fellow SOBA (Noodle) Lovers!!
Soba is not yet famous like “Ramen”, but Soba is very reasonable and fast & easy to eat.
Stand-in Soba is a Japanese culture which has long history since the Edo era (1603-1867).
Since everyone will be watching Tokyo in year 2020, so I have selected many Soba-Ya which are great places to eat and enjoy the history of Japanese Soba.Don’t be shy to make noise/sound by slurping soba (Noodles)!
Vol.38
小伝馬町 Kodenmacho田そば
“Densoba”
小海老かき揚げそば
490円
Small Shrimp Kakiage(※1) Soba – 490 Yen
地下鉄小伝馬町の駅を地上に出て、江戸通りと水天宮通りの交差点すぐ近く。完全立ち食いの小さなお店。
■蕎麦:生めん茹でたて。注文受けてから茹でる。薄茶色っぽくてやや細め、コシあり、歯切れ良い食感。
■つゆ:濃厚なだしと甘さ控えめなカエシの上品なつゆ。蕎麦と相性よし。
■小海老かき揚げ:揚げ置き、コロモ薄めにさっくりといい揚げ具合。
■Soup: Rich with dashi(※2), with elegant kaeshi(※3) little sweetness. Very good with the Soba noodle.
■Small shrimp Kakiage: Already made, thin batter with nice crispiness.
なんといってもつゆが素晴らしい。だしの濃厚な香りとカエシの旨味で最後までごくごくと飲み干してしまう。
今年10月から蕎麦をグレードアップ。そば粉配合の高いものに進化した。さくっとした食感の本格的な蕎麦。消費税増税も一因となってか値上げあり。ご主人によれば、幸いなことに値上げによるダメージはそれほどでもないという。
天ぷらはお好みを選択するシステム。品数はさほど多いわけではないけれど、小海老・春菊・紅生姜・ゲソと定番は抑えている。その他に季節のタネもあり。
奥に見えるのがお店のご主人。料理未経験で2014年に開業。独学で修行し、今では「天ぷらのうまい蕎麦屋」として知られるまでになった。
蕎麦とは関係ないが、風貌がQueenのフレディ・マーキュリーに似ている。わたしは密かに「小伝馬町のフレディ」と呼んでいる。笑い声の豪快な明るいキャラクターで、お店も活気のある良い雰囲気だ。
金曜日のみ販売というスパイシーチキンカレー、ものすごくそそられる。あちこちから良い評判を聞いている。楕円銀皿も雰囲気ある。次回はぜひ金曜日に来てカレーを食べてみたい。
小伝馬町界隈は江戸情緒を求める外国人観光客に人気の観光スポット。そこに昔ながらの地域住民、そして問屋街のサラリーマンが加わって、モザイクな人間模様の見える街。立ち食い蕎麦の需要も旺盛で、この交差点を挟んで3軒あり。路麺好きには重要度の高い駅だ。
■DATA
東京都中央区日本橋小伝馬町3-7
日比谷線・小伝馬町駅 徒歩1分
営 6:30〜15:30
休 土日祝
評価は3点 ☆☆☆
Tokyo-to Chuou-ku Nihonbashi Kodenmacho 3-7
1min walk from Hibiya Line Kodenmacho Station
Open Hours: 6:30-15:30
Closed on Saturdays, Sundays, and holidays
A Three-Star Sobaya
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(※2)Seafood broth mainly made with Katsuobushi (Bonito flakes)
Katsuobushi is dried, fermented, and smoked skipjack tuna.
(※3)Soy-sauce based soup.
(※4)Deep-fried battered vegetable or seafood.
情報提供・監修/ケビン(平林啓一)
オートバイに乗って900軒の立ち食い蕎麦店を探訪。最盛期には年間300軒を食べ歩く。立ち食い蕎麦チェーン店・個人経営店にかかわらず食す。また、生めん・茹でめん・冷凍めんにこだわらず、どれも大好き。