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コト

ハウツー  | 2018.04.20

特製もみダレで肉が更に旨くなる!! おうち焼肉の10大事項 #6

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肉好きはこの特集を熟読すべし。今や自宅でも高級焼肉店に負けない激ウマッ!! な焼肉が食べられるんです。しかもリーズナブル、かつスマートに。ここでは“おうち焼肉”を賢く楽しむための重大な10大事項を発表します!

 

ちょっと面倒だけど、絶対試す価値あり
06.もみダレDIYで肉がビビるほど旨くなる!!

どんな肉でも旨くなる魔法の“ひと手間”

もみダレ

肉のポテンシャルを最大限引き出すタレ魔術
市販のもみダレもあるけれど、「牛肉の下ごしらえは、もみダレをDIYして使ったほうが絶対旨くなります」というのは、焼肉番長の松浦さん。

「ひと手間かかりますが、どこでも手に入る材料で作れますよ」という秘伝のタレは、白いごはんと掻っ込みたくなるような悪魔的な旨さに。安い肉にも効果大なので、ぜひ一度試してみて!

 

よ〜く肉をもみ込むこと!

もみダレ

 

もみダレの材料

・すりおろしニンニク 小さじ1
・醤油 1/2カップ
・酒 1/4カップ
・砂糖 大さじ3
・リンゴジュース 大さじ2
・酢 小さじ2
・味噌 小さじ1

・ゴマ油 小さじ1
・みじん切りにした長ネギ 1/2本
・白ゴマ 大さじ2

 

もみダレの作り方

調味液

まず調味液を作る。
すりおろしニンニク 小さじ1、醤油 1/2カップ、酒 1/4カップ、砂糖 大さじ3、リンゴジュース 大さじ2、酢 小さじ2、味噌 小さじ1を小鍋に入れて中弱火にかけ、ひと煮立ちさせて火を止める。

 

もみダレ

長ネギ(左上)、調味液(右上)、白ゴマ(左下)、ゴマ油(右下)

冷めたらゴマ油 小さじ1、みじん切りにした長ネギ 1/2 本、白ゴマ 大さじ2を加えて完成!

 

教えてくれた方

松浦達也さん

食卓を牛耳る!? 焼肉番長
松浦達也さん(フードジャーナリスト)
これまでに訪れた焼肉店は1000軒以上。おうち焼肉にも精通する焼肉番長。著書に『大人の肉ドリル』(マガジンハウス刊)など多数。

 


[ビギン2018年4月号の記事を再構成]
写真/北生康介 藤沢徳彦 文/間中美希子 スタイリング/佐々木 誠

私がイチオシ!

Begin副編集長サトミ

コト消費が注目されたり、モノより思い出なんて言われたこともありますが、
コトも思い出も、結局は「モノ」あってこそ、なんだと思います。
だって、何かカタチになってないと記憶に残らないもんね。
そう自分に言い聞かせながら、日々せっせと買いモノしてます。

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